当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

2014_2014学年度下期个人工作总结

时间:2018-11-12 22:10:51

  20142014学年度下期个人工作总结

  随着年龄的增长,越来越觉得年轻真好!日复一日的从事着自己的教学工作,享受着孩子们带给我的那份真诚与快乐。感觉生活真美好。在时间的流逝中,我别无所求,只想用自己爱心和真心传递知识的火炬。在这燥热的夏季,我的三年级语文教学工作又将告一段落,写到这里,我还真舍不得那群孩子,尽管他们有时会惹我生气。下面我就将自己在这一学年度的教学工作做一小结。

  一、用爱去关心孩子

  一直以来,我都认为孩子的幼小心灵需要爱的呵护,有了爱,孩子的身心得到健康的发展,每天都充满勃勃生机,学习也有力气了。实践中也是如此,每天我都想办法让我的学生处在快乐的学习中,即使学生惹我生气了,我克制不住自己发脾气了,我也要想办法在当天抓住学生的闪光点,用激励性的语言为我的冲动买单。比如“你这节课的表现就非常好;你进步了;老师就喜欢这样的你……”孩子本身就有我们大人不具备的宽容和大度,他从来就不会和你结下误会,所以,作为老师,一句简单的表扬、一个鼓励的眼神,都能让我和他们消除隔阂。在点点滴滴爱的滋润下,我和孩子和谐相处,平等对话,我们就像生活在一个大家庭,我们就是相亲相爱的一家人。

  二、用行动去影响孩子

  在我和孩子的相处中,我会以自己的人格去影响他们,尽管我不是十全十美的,但我会在我的教育舞台上,用自己的行动在他们稚嫩的心灵种下善良、真诚、友爱的种子。说到这里,我就想到在我的课堂上,如果由于我的冲动冤枉了我的学生,我会当着全班43个同学的面真诚地向他说声“对不起”;我如果板书了错别字,学生如果大胆地帮我指出来,我会由衷地向他说声“谢谢”;我有时还会惩罚自己再板书10遍……我这样做,并不只是让学生从我的身上学会承担错误、学会感谢,而是我要让学生在我的面前无拘无束,我要让我的学生明白老师爱他们,就像妈妈爱自己的孩子一样。无论在什么时候都要学会担当。现在的孩子在家长的眼里是越来越不听话,越来越成熟,所以,我们大人的成熟在课堂上我们尽量要把他掩饰,对他们不规范的行为我们要通过自身去树立榜样。一年的相处下来,我不敢说我们班的孩子有多善良、有多诚实,但我能保证我的孩子们不会说谎,不会骂人,勇于担当,我们44个人在大家庭里生活得很开心。

  三、用责任配合班主任

  在教育这个舞台工作了十四年,今年第一次不再担当班主任工作。心里上相对轻松了。学期初,例会中宣布担课任务,有我的搭档方老师担任三二班班主任工作,我和方老师就非常有默契的商量着如何配合干好本期的工作。由于我上期担任班主任工作,对本班级比较熟悉,方老师担任英语课,平时和学生交流时间有限,所以我们进行了合理分工。班上平时的纪律、卫生我多监督、多管理。上交的书面材料有方老师全权负责。在本学期的班级管理中,我对学生实行的是人性化的管理,比如清洁区的垃圾,平时还好打扫,一遇到刮风下雨,乒乓球台处就汇成小河,怎么办啊?总不能光让学生跳到水坑里捡字纸吧,我就和方老师商量尽力而为,和学生一起干。学生在我们的带领下,也知道了遇到阴雨天该如何打扫卫生了。平时教室的卫生让学生早上扫,中午和下午养成随手捡垃圾的习惯,减少学生的劳动量,也节省时间。纪律上我和方老师随时发现问题,随时交流,对于纪律较差的学生,一起面对,共同教育批评。在我和方老师的合作下,我们班的学生懂事、可爱。就如我开始说的“想到他们要升级了,我还真有点舍不得。”

  学期结束了,我和这群天真可爱的孩子度过了美好的每一天。在这三尺讲台上,我辛勤的耕耘着,收获着。我很幸福!我很快乐!