当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

农业综合开发办2014年工作总结及2014年工作打算

时间:2018-11-17 06:09:12

  2012年,在县委县政府的正确领导和上级业务部门的关心支持下,全办工作人员同心协力、加压苦干,较好地完成了各项工作任务。

  一、2012年度工作总结

  (一)项目建设工作

  1、2011年项目完成情况

  2011年我县投入农业综合开发资金1407万元,其中:中央财政资金927万元,省财政配套256万元,县财政配套64万元,群众自筹160万元;完成了3个农业综合开发项目的建设。

  一是桂阳县板桥乡中低产田改造项目。项目涉及板桥、流峰2个乡镇的8个行政村,项目总投资1272万元,其中中央财政资金800万元,省财政配套248万元,县财政配套64万元,群众自筹及以物折资160万元,完成中低产田改造1.08万亩。完成主要工程措施包括:新建拦河坝9座,开挖疏浚渠道8条21.86公里,衬砌渠道75条48.45公里,附属建筑物19座。项目于2011年10月中旬开工建设,今年3月底全面完工。

  二是桂阳县自然灾害损毁修复项目。总投资28万元,其中中央财政资金20万元,省财政配套8万元,完成修复排洪渠0.7公里、机耕道0.2公里。

  三是桂阳县年产15630吨金银花饮料、28800吨本草可乐加工扩建项目中央财政贷款贴息107万元,全部用于偿还桂阳县济草堂公司的银行贷款利息。

  项目竣工投产后,项目区每年可新增有效水量31.5万方,改善灌溉面积0.8万亩,改善除涝面积0.28万亩,新增节水面积0.5万亩;每年可新增粮食生产能力111.64万公斤,优质烟10.8万公斤,新增种植业总产值84.49万元。项目区基础设施得到改善,发展农业生产的主要制约因素基本排除,形成了“渠相通、路相连、林成行、涝能排、旱能灌”的新格局,为现代农业奠定了坚实基础。

  2011年工作分别于今年5月初、6月初通过了市考核、省验收,工作成效得到上级领导的充分肯定。

  2、2012年项目建设工作

  我县2012年计划投资2568万元,完成两个土地治理项目和三个产业化经营项目的建设。

  现各项目建设正按照计划有条不紊地进行:塘市镇贤江洞中低产田改造和莲塘节水改造配套项目全面开工建设,工程管理人员吃住在工地、抓质量促进度,预计主体工程将在年前完成;县阳山湖农业生态园有限公司的“10万对种鸽养殖基地扩建”财政补助项目,已基本完成鸽舍、仓库、办公楼、道路硬化等建设,完成种鸽养殖10万对;济草堂金银花科技开发有限公司的“年产15360吨金银花饮料、28800吨本草可乐加工扩建”中央财政贷款贴息项目已于今年2月建成投产,中央财政贷款贴息资金全部用于偿还该公司的贷款利息;宏润绿色油业科技有限公司的“1200亩油茶丰产林示范基地项目”已完成林地清理、整地、打等工程,施肥、苗木移栽等工作将在近期内完成。

  (二)反腐倡廉工作

  我办高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党政齐抓共管,“一把手”负总责,分管领导各负其责的原则。及时调整充实了党风廉政建设领导小组,定期召开专题会议,分析党风廉政建设责任制落实情况;按照“谁主管、谁负责”的原则,细化责任分解,严格责任考核和责任追究,确保责任制的全面落实。严格执行《关于对乡科级领导班子党政正职实行三项监督管理制度的若干规定》,实行“三重一大”事项集体决策制、“三项工作不直接分管”制度。制定了《桂阳县农业综合开发办公室科学民主决策程序暂行规定》,切实做到决策行为“依法行政”和“公开、公平、公正”,进一步规范办公室决策行为,推进科学民主依法决策。坚持以制度约束人,以制度规范行为,公务接待严格执行派餐制,严格控制接待标准;车辆管理实行“定点加油、定点维修、定点保险”,力争将费用降到最低。项目工程严格按照国家农业综合开发办公室《关于农业综合开发项目建设招投标办法》的程序,进行招投标;严格按照质量标准和工艺水平管理项目建设;严格按照“专帐核算、专户储存、专人管理”的要求管理项目资金,确保项目建设质量和资金使用安全,确保把好事做好、把实事做实。

  (三)创先争优及作风大整顿活动

  根据全省作风建设主题月活动要求和市、县相关文件精神,结合创先争优工作和单位实际,制定《桂阳县农业综合开发办公室“正风肃纪,一线建功”作风大整顿主题活动实施方案》,成立了主题活动领导小组,紧紧围绕“正风肃纪,一线建功”作风大整顿主题活动和全省农业综合开发土地治理项目“工程质量年”活动开展工作。

  1、扎实开展“转变作风走基层,倾听民声解难题”作风建设主题活动。3月份,按照“努力解决突出问题、努力改进工作作风、努力提升服务群众本领、努力加强基层组织建设”的要求,组织全办工作人员下到项目区、联系乡镇村组,广泛开展调研、了解民情社情,深入实施“三进三问三同”群众工作法,帮助群众、企业解决生产生活中存在的实际困难。我办主要领导分别下到敖泉湘山、塘市壕坪、板桥项目区、宏润油茶、阳山湖等地,深入田间地头、农户家中、企业车间,进行调研,了解情况,征求对本办工作的意见建议,解决工作中存在的问题。同时,发放便民联系卡,宣传政策法规,了解群众和企业生产生活状况及存在的问题。据统计,全办人员共走访群众近150户、慰问困难群众10户、帮助企业解决项目实施过程中的问题3个,收集意见建议11条。

  2、切实加强机关作风建设。召开了全办工作人员作风大整顿动员大会,认真组织学习“一线工作法”和市、县作风大整顿的会议精神、文件资料、领导讲话,重点学习了市委向书记讲话、县委李书记讲话和“五个一律免职”等精神。对照一线工作法“十到”和干部作风“十不”以及“五个一律免职”,开展作风建设大讨论和作风问题集中排查,分析作风问题的深层次原因,撰写了个人自我剖析材料,研究提出解决问题的办法举措,落实了整改措施。进一步完善了考勤签到、上班纪律、岗位责任、绩效考核、干部评价与奖惩等制度,以制度建设促进规范管理。

  3、深入开展农业综合开发土地治理项目“工程质量年”活动。根据省、市农发办的安排部署,结合我县实际制定了活动方案,成立了活动领导小组,出台了切实可行的工作措施,确保通过活动的开展,使土地治理项目管理制度更加完善,基础工作全面加强,质量保证体系更加健全,长期有效运行的管理机制标准化基本建立。今年的塘市镇贤江洞中低产田改造项目和莲塘水库中型灌区节水改造配套项目招投标时间提前到七月份,引进、推广先进实用技术2项,加强现场施工监管,确保“当年工程当年完成”,确保工程质量和工艺水平有大的提高。

  通过各项活动的开展,创先争优及作风大整顿活动取得较好成效。干部作风明显改变,服务能力大幅提高;制度机制得到完善,责任意识明显增强;服务程序进一步规范,群众得到更多实惠。

  (四)向上立项争资工作

  按照县委、县政府的安排部署,我办将向上立项争资工作作为重中之重来抓。一是成立了以主任为组长的争资立项工作小组,制定切实可行的工作方案,认真研究,商讨策略。二是努力理顺上级业务部门的关系,充分调动各方面力量,为我们出点子、当参谋。同时,不断创新工作思路,创新工作办法,充分发挥全办工作人员的积极性。三是切实抓好内部管理。通过一系列的规范管理,干部素质得以提升,工程建设质量、工艺水平明显提高,对外宣传得到加强,为争资立项工作作了很好的铺垫。

  2012年上级共批复我县农业综合开发项目5个,争取农业综合开发资金2568万元,其中省以上财政资金2170万元。

  (五)新农村建设工作

  今年我办与县人民医院联系敖泉镇湘山村,选派了一名年轻、农村工作经验丰富的干部为队员。工作队通过走访群众、召开座谈会、实地勘察,为该村制定了切实可行的规划方案,并通过多方努力,筹集资金近50余万元,用于改善基础设施。现环村路硬化、亮化工程、清洁工程等项目已开工建设,预计全部工程将在12月完工。

  二、2013年度工作打算

  1、按照全省农业综合开发土地治理项目“工程质量年”活动的要求,切实做好塘市镇贤江洞中低产田改造项目的扫尾、莲塘水库中型灌区节水改造配套项目和正和镇官溪洞高标准农田示范工程项目的实施,加强项目管理和资金管理,确保工程质量和工艺水平,确保“把好事做好,把实事做实”。

  2、加大政策宣传力度,加强农业产业化项目库建设,严格拟建项目的监管,确保服务到位、扶持到位,不断增强我县农业企业的发展后劲。

  3、继续加大向上立项争资工作力度,争取上级更大支持。

  4、进一步抓制度促管理,抓作风促工作,确保作风大整顿活动取得实实在在效果。

  5、按质按量完成县委、县政府和上级部门交办的工作。